no

園案内

保育について

本園は浄土宗東源寺の境内にあり日々の保育の中で仏教精神に基づき感謝する心を養い、くつろいだ雰囲気の中で情緒を安定させ、子どもの年齢・発達・性格に応じた保育を進めてまいります。
毎日、同年齢または異年齢の友達と一緒に生活したり遊んだりする中で、楽しく心地良い生活が送れるようきまりがある事に気付き、我慢したり自分を主張したり相手を思いやったりする事ができるよう助言してゆきます。
感謝する心を持ち、よく見て、よく聞いて、よく考えて試したり、工夫したりして行動するまた表現を楽しむ子を目指しています。

お家の人や地域の人たち、また中学生や高校生たちとの交流や参加の輪を広げながら共に子育てをしてゆきます。

園舎・園庭

保育室は一階・二階とも、広い遊び場になったり、それぞれの保育室に仕切られたりと、多用に遊びや生活ができるよう設計されています。 市街地に立地するため敷地は限られておりますが、鉄筋2階建ての園舎は屋上も遊び場スペースになっており、夏のプール遊びも屋上でできるよう設置されております。また、夏の猛暑にも対応できるよう、冷房も完備しています。

寺の境内にあるため、園舎から見える大きなくすの木や、イチョウ、けやきの木の緑は、季節ごとに目を楽しませてくれます。

体操教室 ・ 英語であそぼう

4歳児・5歳児のクラスは、 毎週1回 ちびっ子スポーツクラブの指導員と体育あそびをします。

内容:マット運動・とび箱・鉄棒・水遊び・水泳
運動会練習(組体操)・縄運動(長繩・短縄)
ボール運動(ドッヂボール・サッカー) など

また、隔週1回 英語専門指導員(日本人)と一緒に、 英語曲を歌ったり、手遊び・ゲーム等のあそびを通して英語に触れあっています。

園庭開放のご案内

日にち:毎月第2・第4木曜日

時間:9時30分~11時00分

保育園の園庭で遊んでみませんか?
すべり台やジャングルジム、お砂場もありますよ。
育児に関するギモン質問など、保育園の先生にきいてみたいことがありましたら、お気軽にお声かけください♪

事前予約は不要ですが、行事の都合により実施しない場合もありますのでご了承ください。予定はお電話でお問合せください。